THÈME 1

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DÉTECTION, SUIVI, MODÉLISATION ET TRAITEMENT

Responsable thématique par intérim: Stéphane Bayen

L’objectif de ce thème est de développer des protocoles efficaces de détection des perturbateurs endocriniens afin de les suivre et de modéliser leurs niveaux dans l’environnement, ainsi que de découvrir de meilleures techniques de traitement des matrices liquides et solides contaminées par les perturbateurs endocriniens. Les recherches sur la détection et le suivi des perturbateurs endocriniens comprennent le développement de nouvelles méthodes d’extraction et de purification de ces contaminants, leur quantification par de nouvelles méthodes analytiques, ou la mesure de leurs effets nocifs par des méthodes cellulaires ou biochimiques. Le développement de nouveaux outils de géomatique et de télédétection en mesure d’évaluer les teneurs ou les effets biologiques des perturbateurs endocriniens à grande échelle constitue également une voie de recherche explorée par nos chercheurs. En matière de traitement, les recherches portent notamment sur la mise au point de techniques physico-chimiques, électrochimiques et biologiques de traitement des eaux usées municipales et industrielles, des sols et sédiments, des résidus industriels et des déchets urbains contaminés par les perturbateurs endocriniens. Le développement de filières de traitement combinant différents types de traitement est également exploré afin d’accroître les rendements d’élimination des perturbateurs endocriniens.

BIOGRAPHIE DE STÉPHANE BAYEN

Dr Stéphane Bayen est professeur agrégé au Département de science alimentaire et de chimie agricole de l’Université McGill. Ses intérêts de recherche incluent la chimie analytique appliquée à la détection des contaminants à l’état de traces et de leurs métabolites dans les aliments et l’environnement, le sort des contaminants (chimie des contaminants ; mécanismes de bioaccumulation impliqués dans la contamination des denrées alimentaires ; comportement des contaminants pendant le stockage, la transformation et la cuisson des aliments) et l’évaluation des risques écologiques et des risques pour la santé humaine. Depuis 2014, il construit un programme de recherche à l’Université McGill, en se concentrant sur le développement de nouvelles approches non ciblées (par exemple Foodomics) pour surveiller les contaminants et pour avoir une compréhension plus approfondie de leur comportement du champ à l’assiette.

MEMBRES RÉGULIERS CONTRIBUANT AU THÈME 1

Pour en savoir plus sur nos membres, consultez la liste complète des membres du CIAPE.

Évaluation des risques environnementaux. En savoir plus

Évaluation de la santé de la faune. En savoir plus 

Distribution et effets toxiques des contaminants dans l’environnement. En savoir plus

Pharmacologie. Toxicologie. Endocrinologie. Biologie. Santé humaine / animale. Santé métabolique. Poisson zèbre. Modèles de souris. En savoir plus

Écotoxicologie. Olfaction. Polluants. Insectes. Adaptation. Écophysiologie. Endocrinologie des insectes. En savoir plus

Toxicologie. Biologie moléculaire. Santé publique et environnementale. Recherche communautaire. Évaluation de l’exposition et biosurveillance. En savoir plus

Contaminants aquatiques. Expression du gène. En savoir plus

Écotoxicologie moléculaire. Nanotoxicologie aquatique. En savoir plus

Écotoxicologie aquatique. Recherche sur les effets environnementaux. Eaux usées. Agriculture. Évaluation des effets cumulatifs.. En savoir plus

Assainissement et décontamination. En savoir plus

Toxicologie de l’environnement. Toxicologie comparée des espèces aviaires. En savoir plus

Télédétection et hydrologie. En savoir plus

Évaluation de la santé des écosystèmes. En savoir plus

Génétique, Maladies neurodégénératives. En savoir plus

Distribution, bioaccumulation et effets des substances chimiques sur les organismes aquatiques. En savoir plus

Analyse du risque toxicologique. Santé des femmes/santé maternelle/maternité. Santé environnementale. En savoir plus

Toxicologie aquatique. Santé reproductive des poissons. Surveillance des effets environnementaux. Eaux usées. Évaluation des effets cumulatifs. En savoir plus

Biologie. Sciences de l’eau. Critères de qualité de l’eau. Écotoxicologie. Évaluation des risques environnementaux. En savoir plus

Génie de l’environnement. Chimie de l’environnement. Nanotechnologie. Écotoxicologie. Contaminants émergents. Évaluation des risques environnementaux. Eaux usées. Traitement de l’eau. En savoir plus

Évaluation du risque écotoxicologique, communauté benthique. En savoir plus

Santé environnementale. Toxicologie environnementale. Santé globale. Science de l’exposition. Évaluation des risques. En savoir plus

Traitement et gestion durable de l’eau contaminée. En savoir plus

Électrotechnologies. Traitements des eaux. En savoir plus

Contamination chimique et biologique dans l’environnement et les aliments. Présence, transformation et toxicité des contaminants organiques à l’état de trace dans l’environnement aquatique. En savoir plus

Étude des sédiments lacustres et marins. Estimation des risques environnementaux naturels et des risques résultants des activités humaines. En savoir plus

Les bioprocédés et la valorisation des résidus (agricoles, agro-industriels, industriels, municipaux). Chimie verte pour trouver des alternatives écologiques aux antibiotiques chimiques. Microbiologie industrielle. Chimie environnementale. Contaminants émergents. En savoir plus

Chimie analytique. Spectrométrie de masse. Contaminants émergents. Éléments traces. Traitement de l’eau. Économie circulaire. Sols. En savoir plus

Écotoxicogénomique.
Perturbation endocrinienne. Toxicologie chimique et environnementale. Physiologie animale. Endocrinologie. Biologie moléculaire. Détection des perturbateurs endocriniens à l’aide de lignées cellulaires. En savoir plus

Biologie appliquée (toxicologie, lutte antiparasitaire). Toxicologie environnementale. En savoir plus